“假靳东”诈骗事件为何屡发生?演员靳东回应

分享到:

“假靳东”诈骗事件为何屡发生?演员靳东回应

2023年11月10日 01:22 来源:扬子晚报
大字体
小字体
分享到:

来源:长城汽车 网址:http://www.haosiclub.cn/a/www.kongjing.cngulu.com/

播报:

              学校:支持不鼓励  某大学今年有11个大学毕业生准备自己注册开公司。高性能:Seafile服务器内核由C语言编写。小店资金收入相对较少,风险性也较小,你可以在开小店的过程中逐渐摸索经验和规律,为日后的发展作准备。

            11、彼时的不离不弃,已变成今日的各奔东西。  创新是推动社会进步的燃料  所谓的创新一定是在原有事物上进行改进,凭空想象的项目不叫创新,叫创造。

              但这并不是让创业者花钱大手大脚,而是要学会资源配置。31、忘记一切,应该是最好的选择吧!32、微笑的嘴角掩饰不住生命的卑微。

            ():Win7/免费升级激活Win10正式版方法:你一定需要根据微软规定,正版/用户均可在正式版发布一年内免费升级,并且终身享受免费更新和升级。回退过程时间不会太长,回退结束后可完全恢复升级前的状态,做到“毫发无损”。

          重点推荐:琼海玉海馨著安居房项目提前封顶 将惠及1216户居民 你是谁,就配得起谁。44、记忆终究抵不过时间流逝,长眠。

          琼海玉海馨著安居房项目提前封顶 将惠及1216户居民

            “假靳东”诈骗事件为何屡发生?

            真靳东发声:社交网络管理混乱,也要思考中老年人情感满足需求

            11月8日,演员靳东微博发文称,收到数十位朋友发来的关于“假靳东事件”的报道信息。“假靳东”屡屡行骗得手,也引发了很多人的反思。心理专家表示,这与中老年人的认知水平跟不上时代发展有关,需要多关注其精神需求。

            靳东回应“假靳东事件”

            靳东在文中提及,“不禁想问,这些年网络平台究竟给我们带来了什么?生活、工作上的便利、信息沟通、交流上的方便、经济上的收入、资源共享,思维上的改变等等,好处多多,但带来的负面的问题呢?炮制流量、吸引眼球、真假难辨的碎片化信息,错综复杂满天飞的谣言,毫无实质内容的视频输出艳俗内容,垄断行业等等,无人问津。”

            靳东表示,网络平台带来许多负面问题,任何进步都不应以牺牲一个国家的优良品质、传统、根基为代价。这不仅是一个个人问题,也是我们共同生活的社会问题,是起码要守住我们的底线的问题,是一个事关我们每一个人的问题。

            此前,靳东以风度翩翩的形象走红。2022年热播的现实主义法治题材电视剧《底线》中,靳东曾饰演一个既严肃又风趣的基层法官:他在一桩桩案件中维护公平正义又不失温暖;和一群基层法院人以专业素养和高情商同老百姓沟通,接地气、办实事;同事之间志同道合又免不了“斗嘴”“拆台”。如此兼具正义和烟火气的法官,又一时间颇圈粉。

            影视形象深入人心的同时,却令不法分子有了可趁之机。10月27日,上海市静安区检察院以涉嫌诈骗罪对王某等人提起公诉,目前该案正在进一步办理中。以王某为首的犯罪团伙自2022年5月至今年6月间,共诈骗张阿姨等多名被害人30余万元。

            据了解,张阿姨是演员靳东的忠实粉丝,闲暇之余喜欢在短视频平台发布有关靳东的照片或视频。2021年10月,张阿姨被拉入了一个名为“靳东明星”的粉丝群。从2022年2月开始,张阿姨就在群里不断给一个名字为“靳东”的用户充值打赏,不久后,“靳东”以谈恋爱的名义加上张阿姨的微信。聊天记录显示,对方发了很多含有“我会娶你”“我想你了”等字眼的信息,而张阿姨也在对方的一声声甜言蜜语中逐渐沦陷,直到案发,张阿姨都不相信对方是骗子。

            中老年女性为何屡中招?

            “假靳东”骗局曝光后,靳东工作室第一时间发布声明,称靳东在抖音等短视频平台未开设账号,涉事账号是假冒,已涉嫌侵犯靳东肖像权、姓名权,工作室将通过法律途径追责。随后,抖音公告展示已将部分涉及“假靳东”的账号封禁。靳东理智剖析道:“首先让我看到的是社交网络管理的混乱,也让我们必须要思考中老年人的情感满足与社会规则之间的平衡。”

            国家二级心理咨询师、江苏·南京12355心理专家智库成员、南京交通技师学院思政高级讲师韩宁告诉记者,随着年龄的增长,中老年人的记忆力衰退、求知欲也会降低,在这个过程中,他们的认知水平也会跟不上时代发展,所以会出现被骗的事情。其实老年人不只被“假靳东”骗,可能其他人也会骗到老年人。

            最需要关注的是,老年人的信任感缺失,或者是具有一定孤独感,他才会去相信他愿意相信的,弥补年轻的时候没能做到的事情。面对趁虚而入的“假靳东”们,就会产生崇拜心理。此外,老年人对于网络信息还有一种害怕错过的心理,也导致其被骗。

            扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

          【编辑:于晓】
          发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

          评论

          顶部

          分享:

          收藏

          --

          --

          无障碍浏览